21 Tips untuk yang baru pertama kali jalan-jalan Ke Singapura

21 Tips untuk yang baru pertama kali jalan-jalan Ke Singapura

Apabila Anda belum pernah sama sekali ke Singapura, dan dalam waktu dekat Anda berencana untuk jalan-jalan ke Singapura, 21 Tips untuk yang baru pertama kali jalan-jalan ke Singapura ini Saya buatkan bagi Anda yang belum pernah Sama sekali ke Singapura, karena ini juga merupakan trip pertama kali Saya ke Singapura, tetapi waktu itu Saya belum berniat buat bikin blog travel, sehingga foto-fotonya hanya sedkit, maaf, dan dikesempatan ini Saya ingin berbagi pengalaman pertama kali Saya jalan-jalan ke Singapura, semoga bisa membantu untuk refernsi Anda.

21 Tips untuk yang baru pertama kali jalan-jalan Ke Singapura

21 Tips untuk yang baru pertama kali jalan-jalan Ke Singapura

1. Chek Pasport Anda

Yang namanya keluar negeri wajib punya pasport, iya anak kecil pun tahu akan hal itu, akan tetapi berapa banyak dari kita yang tidak mengechek masa berlaku pasportnya sebelum keluar negeri, terlebih ke singapura, oke lah kalau ke Malaysia mungkin pihak imigrasi disana masih bisa memberikan toleransi, tetapi ini Singapura, Negara maju yang sangat ketat dengan aturannya, jadi chek pasport Anda sebelum berangakat dan menyiapkan semua keperluannya, apabila masa berlaku pasport Anda kurang dari 6 bulan, lebih baik Anda memperpanjang terlebih dahulu pasport Anda, karena beberapa pengalaman dari traveler, mereka tidak dijinkan masuk ke Singapura hanya karena masa berlaku pasport mereka tersisa kurang dari 6 bulan. jadi di Chek dulu yaaa

Pasport

Pasport

2. Siapkan Tiket Pulang Pergi / Return Ticket

Sebetulnya Saya sendiri belum pernah mengalami hal yang kurang mengenakkan akibat belum membeli tiket pulang pergi, tetapi banyak teman-teman traveler menyarankan untuk membeli return ticket / tiket pulang pergi Indonesia – Singapura – Indonesia, pada saat chek in di imigrasi Indonesia nanti akan ditanyakan, pun begitu di Imigrasi Singapura juga, tetapi ini tergantung amal ibadah juga, karena pengalaman pribadi sendiri tidak pernah beli return tiket dan di ijinkan masuk ke singapura. Jadi tingkatkan amal ibadah Anda yaaa

Return Ticket

Return Ticket

3. Membawa paspor lama bila Anda menggunakan paspor baru

Ini pengalaman pribadi sih, dikarenakan menggunakan pasport baru, dan belum ada cap stempel sama sekali, pihak imigrasi Indonesia dan Singapura akan lebih teliti untuk memberikan cap stempel karena sedikit mencurigai Anda, dan akan memberikan Anda beberapa pertanyaan untuk dijawab, seperti apa tujuan Anda ke singapura, berapa lama Anda akan tinggal, Akan tinggal dimana, sebelumnya pernah ke luar negeri atau ini baru pertama kali, apa disana Anda mempunyai teman, kerabat atau keluarga ? dan Saya lupa pertanyaan apa lagi yang ditanyakan ke Saya, tetapi pada akhirnya diberikan cap stempel. Heee

4.Baggage Scan dan metal detector

Tiittt......Tiittt.....Titttt, Suara metal detector, dan harus membuka Ikat pinggang Saya, kalau tidak ingin hal ini terjadi, Anda bisa membeli ikat pinggang yang tidak menggunakan bahan metal, selain itu apabila barang seperti cairan diatas 250ml, air mineral, minyak rambut, benda tajam dan rokok lebih dari 2 pack terdeteksi di dalam koper yang Anda bawa, siap-siap untuk segera mengelurakannya karena tidak akan diperbolehkan membawa barang-barang yang tidak sesuai dengan ketentuan penerbangan Internasional. Jadi habiskan dulu yah Airnya

5.Membeli Bagasi

Ini adalah hal yang cukup serius apabila Anda adalah seorang budget traveler, ditengah harga tiket yang semakin mahal dan fasilitas gratis bagasi 20kg dihilangkan, dan apesnya bagasi Saya kelebihan berkilo-kilo, dan harus membayar 700ribu rupiah karena hal konyol ini, dan Saya kira seblumnya harga bagasi di aplikasi tempat Saya memesan tiket akan sama dengan harga bagasi di bandara, ternyata oh ternyata sangat jauh perbedaanya, jadi buat Anda yang merasa bagasi Anda lebih dari 7kg, lebih baik langsung beli tamabahan bagasi di aplikasi tempat Anda memesan tiket pesawat, semoga beruntung.

6. Isi Kartu Kedatangan

Bagi Anda yang baru pertama kali ke Singapura atau yang pernah ke Singapura pasti tahu akan hal ini, Kartu kedatangan ini bisa Anda dapatkan di boarding room di bandara, kalau tidak sempat mengambil kartu kedatangan di Boarding room, biasanya di pesawat nanti dibagikan untuk diisi, kalau tidak dibagikan opsi terakhir mengambil dan mengisi kartu kedatangan di Bandara Internasional Changi Singapura, Isinya harus lengkap dan benar yah, Singapura itu adalah negara yang menjunjung tinggi asas kedisiplinan dan kebenaran suatu data, jadi apabila ada yang tidak cocok dengan paspor dengan data yang Anda isikan, siap-siap untuk ditolak dan harus mengisi kembali, antri lagi deh, huhu, capek tau.

7. Melewati Imigrasi Singapura

Setelah mengisi kartu kedatangan, Anda akan ketahap yang paling mendebarkan dan bikin jantung mau copot, terlebih buat Anda yang baru berpergian ke Singapura atau ke luar negeri, yaitu melewati imigrasi Singapura, ada beberapa counter line imigrasi di Singapura, yaitu untuk family/urgensi, ASEAN, dan di luar ASEAN, jangan salah antri yahh, kita orang Indonesia masih termasuk ke dalam anggota ASEAN kok. Heee

Sampai di depan petugas konter, serahkan kartu kedatangan yang sudah diisi, lalu serahkan pasport, apabila ditanyakan tiket pesawat pulang dan voucher hotel silahkan ditunjukkan ke petugas konter, apabila belum membelinya siap-siap saja semua tergantung doa dan amal ibadah Anda, apakah diizinkan masuk ke Singapura atau Anda harus balik badan dan membeli tiket pesawat pulang ke Indonesia terlebih dahulu. Kalau Anda diharuskan membelinya Anda bisa beli via Aplikasi di Smartphone Anda kemudian antri kembali dan Cihuuyyyyy, dapat Stempel Singapura, Senangnyaaa.

Cap Imigrasi Singapura

Cap Imigrasi Singapura

8. Membeli Sim Card / Paket Data Roaming

Untuk menunjang aktivitas liburan selama di Singapura jangan lupa untuk membeli paket data internet atau membeli sim card di Singapura, Saya menyarankan lebih baik membeli Sim Card di bandara internasional Changi Singapura, Karena untuk paket data Internet roaming dengan provider Indonesia harganya jauh lebih mahal, pengalaman waktu itu Saya membeli Sim Card melalui https://www.changirecommends.com/.

Changi Recomendation

Changi Recomendation

Tempat Pengambilan Kartu SIM Card

Tempat Pengambilan Kartu SIM Card

9. Membeli EZ Link Card / Singapore Tourist Pass

Sama halnya seperti diatas, Ini juga merupakan keperluan utama untuk jalan-jalan di Singapura, Anda bisa membelinya melalui website yang sama dengan tempat membeli SIM Card, kedua kartu tersebut bisa digunakan untuk untuk MRT atau BUS, dan bisa di TOP up sesuai kebutuhan.

Tempat Pengambilan Kartu EZ Link

Tempat Pengambilan Kartu EZ Link

10. Membawa colokan listrik yang sesuai

Ini juga merupakan hal yang diremehkan oleh beberapa orang yang baru pertama kali ke Singapura / ke Luar Negeri, benda ini penting, terlebih bagi Anda yang membawa banyak peralatan elektronik, model colokan di Singapore dan di Indonesia itu berbeda, untuk lebih lengkapnya Saya sertakan foto contoh model colokan yang digunakan di Singapura, CMIIW.

11. Cari Peta

Setelah Anda landing dari terminal berapapun, banyak sekali disediakan peta wisata dan peta transportasi di sudut-sudut bandara internasional changi, peta-peta tersebut diletakkan di dalam rak-rak dekat dengan pintu masuk imigrasi, jadi sebelum antri di imigrasi, alangkah baiknya mengambil peta-peta tesebut sebagai referensi Anda selama di Singapura dan ini free, gratis, Cuma-Cuma, bisa diambil sebanyak berapapun.

Selain menggunakan peta manual, Anda juga bisa mendownload aplikasi google maps di smartphone Anda untuk lebh praktis, karena ternyata cara ini jauh lebih efisien buat Saya menjangkau tempat-tempat wisata, daripada menggunakan peta manual caranya :

Pusat Informasi Di Bandara Changi

Pusat Informasi Di Bandara Changi

  • Donwload Google Maps
Download Google Maps

Download Google Maps

  • Tulis Tujuan Anda, Misalnya Anda mau pergi ke Marina Bay Sands dari posisi Anda di  liitle India
Tentukan Tujuan

Tentukan Tujuan

  • Pilih pilihan transport yang Anda ingin gunakan, Apakah dengan Bus atau MRT
  • Dengarkan perintah google maps
Dengarkan Perintah Google Maps

Dengarkan Perintah Google Maps

  • Anda sudah siap berpetualang menuju tujuan Anda
Ready to Explore

Ready to Explore

12. Membawa Botol Air

Selama traveling di Singapura dan menggunakan transportasi umum, Anda akan selalu berjalan kaki cukup jauh untuk menjangkau tempat-tempat wisata dari stasiun MRT atau terminal bus dan itu akan membuat Anda mengalami dehidrasi atau sekedar haus, kabar baiknya di Singapura ada beberapa tempat  wisata  yang sudah menyediakan tempat untuk meminum air atau yang hanya sekedar ingin mengambil dan menampung air, airnya bersih dan siap untuk diminum, lumayan untuk berhemat karena harga Aqua ukuran 1,5 liter di singapura lumayan mahal sekitar SGD3 atau 30ribuan per botolnya.

Tempat Mengambil Air

Tempat Mengambil Air

13. Menyiapkan Uang Tunai

Banyak yang menyepelekan hal ini, termasuk Saya sendiri, alangkah baiknya Anda agar menukarkan rupiah Anda di tempat penukaran mata uang asing di Indonesia, dari pada menukarkannya di Singapura yang memilki kurs yang lebih mahal, tetapi jangan tukarkan di Bank Indonesia juga, karena kursnya juga lebih mahal, baiknya tukarkan di tempat-tempat penukaran Uang Asing / Money Changer.

Selain itu Anda juga bisa menggunakan ATM Anda yang berlogo Visa atau Master Card, tetapi kurs yang ditawarkan juga lebih tinggi, di tambah lagi ada biaya penarikan seebesar SGD 50 , atau sekitar Rp. 50.000, lumayan kan Rp.50.000 buat jajan :D.

14. Taati Peraturan di Singapura

CCTV EVERYWHERE !!! Yup, mata-mata ada dimana-mana, enggak nyangkan kota ini memilki CCTV yang begitu banyak, lampu merah, persimpangan jalan, jalan besar, jalan kecil, hingga ke gang-gang kecilpun ada CCTV, Maka dari itu taati peraturan di singapura, mulai dari hal yang kecil seperti :
• Tidak meludah sembaranga
• Tidak Buang Air kecil sembarangan
• Antri yang rapi
• Gunakan jalur ekskalator pada koridornya ( Sisi Kanan unutk bediri, sisi kanan untuk mendahului)
• Beridiri di samping pintu keluar dan mendahulukan orang yang keluar terlbih dahulu, jangan seperti di Indonesia.
• Jangan makan dan minum di sembarang tempat, di stasiun,terminal,didalam MRT atau Bus, dan tempat-tempat yang memilik tanda dilarang untuk makan, karena CCTV everywhere.

15. Makanan murah

Harga makanan di Singapura terbilang cukup mengurus kantong dibanding dengan harga makanan di Indonesia, untuk itu carilah tempat-tempat makan seperti di food court atau tempat makan di area sekitar MRT, karena harga disana akan sangat jauh lebih murah, jadi kalau Anda merasa lapar dan sedang berada di dalam MRT, Anda bisa makan terlebih dahulu setelah turun, baru melanjutkan ke tempat wisata yang di tuju, kalau makan di tempat wisata dijamin mahal percaya deh.

Food Court di Singapura

Food Court di Singapura

16. Rekomendasi Hotel

Cari lah hotel-hotel yang dekat dengan Stasiun MRT, karena perjalananan yang Anda lakukan akan selalu menggunakan MRT atau Bus, biasanya tempat-tempat seperti bugis street, china town, Geylang dan little India merupakan tempat yang pas untuk menginap, selain harganya murah, dekat dengan stasiun LRT, dan juga tidak jauh dari tempat makan.

kalau ingin lebih murah lagi, Anda bisa menyewa hostel di Singapura, Hostel bisa dibilang sebagai tempat menginap untuk para backpacker karena 1 kamarnya bisa di isi hingga 8 - 12 orang dan harga yang cukup murah mulai dari 150 ribu rupiah.

17. Toilet

Ini hal sepele sih, tapi cukup membuat kita tidak nyaman kalau kita salah masuk toiletnya, perhatikan toilet yang Anda ingin gunakan sebelum menggunakannya, karena ada beberapa ruang toilet yang hanya menyediakan tisu untuk mebersihkan daerah dubur atau kemaluan, dan ada juga yang menggunakan air seperti di Indonesia, jadi Saya waktu itu masuk toilet yang pake tisu doang, dan gak nyaman banget walaupun menghabiskan lebih dari dari 10 tisu tetep merasa cebok belum bersihh, ewwwwwww, nih ada gambar untuk ngebedain antara yang menggunakan air dan yang tidak menggunakan air.

Toilet di Singapura

Toilet di Singapura

18. Bahasa Inggris

Mayoritas penduduk Singapura menggunakan Bahasa Inggris, setdaiknya Anda mengerti walaupun hanya sedikit, jangan benar-benar tidak mengerti dan tidak tahu Bahasa Inggris dasar seperti, ucapan salam, makan, sapaan, warna, dan dasar-dasar Bahasa Inggris lainnya, karena seperti pengalaman kawan Saya yang teriak-teriak dan lari-lari tidak jelas ketika ditanyai oleh petugas imigrasi Singapura “Where do you Stay in Singapore ?” Huft

19. Jangan Malu Bertanya

Dalam keadaan apapun, jangan pernah malu bertanya, kalau Anda tersesat di Indnonesia sih masih ok, ini Singapura broh, negara orang, negara maju, negara disiplin, negara multikultural, negara yang ramah sama wisatawan, jangan malu bertanya apabila keadaan semakin memburuk, atau Anda tersesat dan salah jalan, atau Anda tidak tahu jalan, pokonya Tanya, mereka pasti akan menjawabnya.

20. Coba Semua Hal

Ini yang seru ketika Anda baru pertama kali ke Singapura atau negara manapun, karena Anda hanya akan liburan di Singapura untuk beberapa hari saja, maka dari itu coba semua hal, coba naik MRT, cobain Bus, Cobain Taxi, Cobain lihat harga-harga makanan Grab Food, cobain ke USS walau Cuma foto di depan logonya doang setidaknya Anda tahu cara menuju kesana, cobain ke ke Casiona Marina Bay, cobain makanan indianya, cobain street foodnya, cobain makanan chinanya, pokonya cobain semua jangan sampe balik ke Indonesia Anda bilang, “Yah kemaren gak cobain yang ini”.

Chinese Food

Chinese Food

21. Berdoa

Ini adalah hal yang penting dari sisi spiritual, kita tidak tau apa yang akan terjadi sepanjang berlibur ke Singapura atau kemanapun itu, Iyaa berdoa, agar Allah Swt, memberikan kita kemudahan selama perjalanan sampai kembali ke Indonesia dan bertemu dengan orang-orang yang kita cintai.

Have a Nice Trip....... 🙂

3 Comments

  1. sangat membantu sekali.rencana tahun depan mau backpacker ke SG sm istri.tp gak bs bhs inggris.smoga lancar 😀
    kl ada tips2 tambahan yg lbh up to date tlg di bls via email ya gans.thx

    1. Kalau benar-benar tidak bisa bahasa inggris sedikitpun, bisa menggunakan google trasnlate untuk dinstall di HP dan beberapa kamus juga di install, semoga sukses backpackerannya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>